Característica clínica, parasitológica e sorológica da toxoplasmose em felinos (Felis catus) infectados com os isolados I e III de Toxoplasma gondii - Weslen Fabricio Pires Teixeira; Dielson da Silva Vieira; Welber Daniel Zanetti Lopes; Gustavo Felippelli; Regina Maura Bueno Franco; Nilson Branco; Vando Edésio Soares; Katia Denise Saraiva Bresciani; Alvimar José da Costa (Semina: Ciências Agrárias, 2019)
A toxoplasmose é uma enfermidade parasitária provocada pelo protozoário Toxoplasma gondii, caracterizada por uma infecção de caráter clínica ou subclínica atribuída principalmente ao isolado do parasito responsável pela infecção. Apesar dos felinos domésticos serem considerados os únicos hospedeiros urbanos desse parasito, e consequentemente, os animais responsáveis pela perpetuação do ciclo do T. gondii nesse ambiente, ainda existe uma carência de informações referentes ao potencial de diferentes cepas/isolados do parasito, em provocar o surgimento de sinais clínicos durante a infecção em gatos domésticos. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a característica clínica, parasitológica e sorológica da toxoplasmose em felinos infectados com os isolados tipo I (cepa “RH”) e III (cepa “P”) de T. gondii. Para tanto, foram selecionados doze felinos saudáveis e sorologicamente negativos para T. gondii (título IgG < 16). Estes animais foram distribuídos em três grupos experimentais, GI: (P1, P2, P3 e P4) inoculados com 600 cistos de T. gondii (cepa “P”), GII: (RH1, RH2, RH3 e RH4) inoculados com 2x105 taquizoítos (cepa “RH”) e GIII: (C1, C2, C3 e C4) não inoculados. Do sétimo dia antes (D -7) ao 70º dia após inoculação (DPI), estes animais foram diariamente observados visando constatar a ocorrência de alterações no sistema digestório, nervoso, locomotor, cardiorrespiratório, urinário, além de pele e anexos. Os sinais clínicos mais observados nos felinos inoculados com T. gondii foram: apatia, hiporexia, pelos arrepiados, secreção nasal, secreção ocular e diarreia. Os resultados obtidos neste estudo permitem inferir que o isolado tipo I (cepa RH) de T. gondii se mostrou mais patogênico a espécie felina que o isolado tipo III (cepa P), embora ambas tenham provocado sintomatologia clínica em todos os animais infectados.