Mecanismos de tolerancia a elementos potencialmente tóxicos en plantas - Daniel González-Mendoza; Omar Zapata-Pérez (Botan‪ical Sciences, 2008)
Las plantas presentan una serie de mecanismos celulares que pueden estar participando en la tolerancia a elementos potencialmente tóxicos. Estos mecanismos consisten en la formación de micorrizas, e l secuestro del metal en la pared celular de la planta, así como la precipitación con exudados radicales, la reducción ele la absorción del metal por la membrana plasmática y la quelación del metal en el citosol por fitoquelatinas, metalotioneinas, histiclina y prolina en forma libre. Asimismo, pueden involucrar el secuestro del metal en vacuolas mediante transportadores específicos localizados en el tonoplasto. Esta revisión ofrece una descripción de la participación de cada uno de los mecanismos de tolerancia en las plantas a metales potencialmente tóxicos.