Nas fitas a alma se enlaça: no adeus a Coimbra de Celestino Gomes - Teresa Bagão (Forma Breve, 2007)
João Carlos Celestino Gomes (Ílhavo, 1899 – Lisboa, 1960) é o autor da revista de despedida dos quintanistas da Faculdade de Medicina de Coimbra, no ano lectivo de 1926-1927, Fitas Doiradas…Ilusões Doiradas…, que foi levada à cena pelos estudantes do curso, nos dias 29 e 30 de Maio de 1927. No texto desta peça de dois actos, Celestino Gomes passa em revista as tradições académicas, a instituição e os seus representantes – nomeadamente, os professores catedráticos da Faculdade de Medicina –, num registo contundente, marcado pelo humor e pela sátira, que também incide sobre a situação política nacional. No 2.º Acto, reserva especial destaque aos cinquenta e um colegas de curso. Deste modo, o médico-escritor encerra um período fundamental da sua produção literária, pelo facto de esta década de 20 corresponder ao início da sua profícua e dinâmica actividade artística.