Análisis del estado nutricional en adolescentes humahuaqueños (Jujuy, Argentina) - Benavidez, Ariel C. R. (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2005)
Con el objetivo de indagar acerca del estado nutricional en adolescentes concurrentes a la Escuela Normal Superior "República de Bolivia" (Humahuaca, Jujuy), relevamos Talla total y Peso Corporal. Los datos corresponden a los años 2000 (n = 446) y 2001 (n = 610) a los que les aplicamos estandarización (respecto de la referencia argentina) y agrupamos por sexo e intervalo etario de un año de amplitud (13 a 19 años), estableciéndoles las respectivas frecuencias porcentuales. A cada velocidad de crecimiento pondoestatural: a) confrontamos respecto de la referencia internacional, y b) estimamos promedio y desviación estándar, nuevamente por edad y sexo. La estandarización en varones evidenció un comportamiento similar al patrón de referencia; situación que también encontramos en mujeres del conjunto 2001 sólo en el Peso, en tanto las restantes concentraron los registros por debajo de cero, especialmente en estatura. La velocidad de Talla Total para ambos sexos tendió a polarizarse en dos grupos: con retraso y con aceleración del crecimiento; mientras que en la velocidad del Peso solamente las mujeres se ubicaron dentro del rango esperado. El estado nutricional de los adolescentes humahuaqueños presentaría diferencias inesperadas en poblaciones residentes a una altitud media, las cuales podrían explicarse por las condiciones socioeconómicas y culturales.