Apuntes sobre la recepción literaria de Kierkegaard en México: Alfonso Reyes y Juan José Arreola - José Luis Evangelista Ávila (Valenciana, 2022)
Con la finalidad de contribuir a los estudios de recepción de la obra de Søren Kierkegaard en México, este artículo presenta un análisis de su presencia en la obra escrita de Alfonso Reyes y Juan José Arreola. Para ello, se abordan de manera sucinta los parámetros de recepción mundial y nacional del danés, seguido de un análisis puntual de las menciones explícitas de Reyes y Arreola, con esto se brindan herramientas de comprensión de Kierkegaard en la obra de los mexicanos y se atiende a subsanar un faltante en los estudios de recepción kierkegaardiana allende el ámbito filosófico académico._______ In order to contribute to the research of Søren Kierkegaard’s works reception in Mexico, this article submits an analysis on the presence of his ideas in the works of Alfonso Reyes and Juan José Arreola. To achieve this objective, this article will approach succinctly the world and national parameters of Kierkegaard’s reception, following with a punctual analysis of the explicit references that Reyes and Arreola made about the Danish philosopher. This will provide adequate tools to understand the presence of Kierkegaard’s thought in Reyes and Arreola works and try to correct the lack of research of Kierkegaard’s reception in non-philosophical academic fields.