LOS LAZOS DE INTEGRACIÓN SOCIAL EN LOS TRABAJADORES PRECARIOS. ESTUDIO DE CASO DE UN BARRIO DE VILLA GARIBALDI - Corina Aimetta (Question, 2006)
Conocido es ya el planteo teórico que consiste en reconocer que entre las estrategias de sobrevivencia de las unidadesdomésticas insertas en condiciones de vida desfavorables, se encuentran prácticas relacionadas con la participación en redes deintercambio recíproco de bienes y servicios.Esta investigación es impulsada por las inquietudes que surgen al pensar en cómo se hace presente el fenómeno de lasdenominadas redes de intercambio en un ámbito específico como es el del trabajo precario de la construcción.Si bien no partimos en este estudio desde una concepción que ve en los lazos relacionales los "solucionadores por excelencia" delos diversos problemas que surgen en el transcurrir de los trabajadores precarios en la actualidad, consideramos como hipótesisque en este contexto de creciente pobreza, precarización laboral y vulnerabilidad social, los trabajadores precarios (en especial, dela construcción) podrían contar con sus lazos sociales personales como una estrategia para la búsqueda y/o mantenimiento de unempleo.Partiendo de concebir a la dimensión laboral como sumamente relevante y determinante en las otras dimensiones de la vida de unindividuo, consideramos que este interrogante no es un asunto menor.