Modelos matemáticos de hortalizas en invernadero: trascendiendo la contemplación de la dinámica de cultivos - I. L. López-Cruz; A. Ramírez-Arias; A. Rojano-Aguilar (Revista Chapingo Serie Horticultura, 2005)
El objetivo de este escrito es presentar una revisión del estado actual del conocimiento sobre modelos matemáticos (modelos explicativos o mecanicistas) de hortalizas cultivadas bajo ambiente invernadero. Se describen las características más importantes de los modelos propuestos hasta la fecha en la literatura, para los cultivos de jitomate, pepino y lechuga. Se discuten las aplicaciones más relevantes de los modelos de hortalizas cultivadas en ambientes controlados. Además se analizan aquellos aspectos que están pendientes por considerar por los modeladores de hortalizas cultivadas en invernadero