Cuidados paliativos e comunicação: estudo com profissionais de saúde do serviço de atenção domiciliar Palliative care and communication: study with health professionals of the home care service - Fabiana Medeiros Brito; Márcio José Ferreira Coutinho; Cristiani Garrido de Andrade; Solange Fátima Geraldo da Costa; Isabelle Cristinne Pinto Costa; Kamyla Félix Oliveira dos Santos (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2017)
Objetivo: Investigar se profissionais do Serviço de Atenção Domiciliar valorizam a comunicação, no âmbito dos cuidados paliativos, ao assistir o paciente sem possibilidades de cura, e averiguar quais são as estratégias comunicacionais facilitadoras que estes profissionais utilizam para promoção dos cuidados paliativos. Métodos: Pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, realizada com 22 profissionais do Serviço de Atenção Domiciliar localizado na cidade de João Pessoa-PB. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Resultados: Da análise, emergiram duas categorias: “Valorização da comunicação na relação entre os profissionais de saúde e o paciente sob cuidados paliativos” e “Estratégias comunicacionais utilizadas para promoção de cuidados paliativos pelos profissionais do Serviço de Atenção Domiciliar”. Conclusão: Conclui-se que a comunicação configura-se como um componente fundamental do cuidado com o paciente e é de suma relevância para a promoção dos cuidados paliativos. Descritores: Cuidados Paliativos, Comunicação, Domicílio.