CALPOT, phosphate and silicon co-applied to the soil on soybean crop/ CALPOT, fosfato e silício co-aplicados ao solo para a cultura da soja - Geraldo Estevam de Souza Carneiro; Inês Cristina Batista Fonseca; Roberto Antunes Fioretto; Cristine Elizabeth Alvarenga Carneiro (Semina: Ciências Agrárias, 2006)
Seeking to supply Ca, Mg, K and to improve the P availability to soybean, CALPOT and metallurgy scum were applied. The treatments were: 1) Control; 2) CALPOT + P + Si; 3) CALPOT + P; 4) CALPOT + Si; 5) Si + P; 6) Lime; 7) CALPOT. The basic cátions Ca, Mg and K were applied as CALPOT, (dolomitic lime and potassium cloride) with dosages in order to reach the base equilibrium of: 50% Ca, 10% Mg, and 3% K. The applied P was 100 kg ha-1 and Si twice of P dose (200 kg ha-1). The CALPOT + P + Si treatments established the balance in bases, incrased the P availability in the soil, and produced larger weight of leaves, and total dry matter. The co-application of these elements did not disable phosphorus supply and other nutrients to the plants. Visando fornecer Ca, Mg, K e melhorar a disponibilidade de P para a soja, foi aplicado CALPOT e escória de siderurgia. As fontes também possuem poder de neutralização e diminuição da acidez do solo. Os tratamentos aplicados constituíram-se de: 1) Testemunha; 2) CALPOT + P + Si; 3) CALPOT + P; 4) CALPOT + Si; 5) Si + P; 6) Calcário; 7) CALPOT. Os cátions básicos Ca, Mg e K foram aplicados como CALPOT, (calcário dolomítico + cloreto de potássio) com dose calculada para se atingir um índice de saturação no solo equivalente a: 50% de Ca, 10% de Mg, e 3% de K. O P aplicado foi de 100 kg ha-1 e Si foi duas vezes a dose de P (200 kg ha-1). O tratamento CALPOT + P + Si atingiu o equilíbrio em bases como pré-estabelecido, aumentou disponibilidade de fósforo no solo, obteve maior peso de folhas e matéria seca total. A co-aplicação dos elementos não impossibilitou o fornecimento de fósforo e demais nutrientes à planta.