Germinação de Sementes de Anadenanthera peregrina (L.) Speg. com Diferentes Substratos em Condições Laboratoriais - Cristiana do Couto Miranda; Denivan Melo dos Santos Souza; Pedro Ramon Manhone; Paulo Cezar de Oliveira; Tiago Böer Breier (Floresta e Ambiente, 2023)
RESUMO Em sementes de espécies florestais, geralmente ocorre grande variação no desempenho germinativo em relação aos substratos em laboratório, sendo necessário determinar o tipo de substrato que proporciona a melhor germinação para cada espécie florestal. Este estudo objetivou avaliar o comportamento de germinação (porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação - IVG) das sementes da leguminosa florestal Anadenanthera peregrina (L.) Speg. (Fabaceae - Mimosoideae), submetidas a diferentes substratos (areia, papel filtro e vermiculita). Os substratos que demonstraram maiores valores de IVG foram vermiculita e papel filtro, sendo que a vermiculita também propiciou maior porcentagem de germinação, indicando que esse substrato é o mais adequado para testes de germinação de sementes de A. peregrina.