Traumas dentoalveolares relacionados con maloclusiones en menores de 15 años Dentoalveolar traumata related to malocclusions in children aged under 15 - Agustín Rodríguez Soto; Yarisleydis Pérez Cordero; María Elena Fernández Collazo; Dadonim Vila Morales; Gisselle Cuevillas Guerra (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, sobre los traumatismos dentoalveolares en un grupo de pacientes de edades comprendidas entre 0 a 15 años de edad, en el periodo de los meses de enero a diciembre del año 2009, en el Policlínico Universitario "Antonio Pulido Humarán", del municipio La Lisa, de La Habana, Cuba. El estudio fue realizado con el propósito de caracterizar los traumatismos dentoalveolares relacionados con maloclusión dentaria. La información se obtuvo por el método de observación mediante el examen clínico, a través del interrogatorio y examen radiográfico, durante un año. La muestra estuvo constituida por 125 pacientes a los que se les diagnosticó al menos, uno de los tipos de traumatismos dentoalveolares. Se seleccionó un individuo control que no tuviera fractura por cada caso del estudio, para determinar la relación del traumatismo con la maloclusión. Se observó que la mayor presencia de traumatismos dentales estuvo en los pacientes afectados por maloclusión, para un 76,8 %. La estimación del riesgo para los traumas con maloclusión fue de 6,78 veces mayor, con resultado muy significativo del X², hubo diferencias significativas entre los grupos de edades, pero no en el sexo. A cross-sectional and descriptive study was conducted on dentoalveolar traumata in a group of patients aged from 0 to 15 during January to December, 2009 in the "Antonio Pulido Humarán" University polyclinic to characterize the dentoalveolar traumata due to dental malocclusion. Information was obtained by observation method, by clinical examination through a questioning and radiographic examination over a year. Sample included 125 patients diagnosed at least with one of the dentoalveolar traumata, selecting a control group with presence of fracture and the same age that the case. The greatest presence of dental traumata was those affected by malocclusion for 76.67 % and the more frequent trauma was the coronary fracture for 49.97 % specially that no complicated of the crown for a 33.3 %. We conclude that in occurrence of dentoalveolar traumata the presence of dental malocclusion was marked.