Concepções da equipe de saúde da família sobre as visitas domiciliares Concepciones del equipo de salud de la familia sobre das visitas domiciliarias Conceptions of the family health team about home visits - Karen Namie Sakata; Maria Cecília Puntel de Almeida; Ariane de Melo Alvarenga; Priscila Frederico Craco; Maria José Bistafa Pereira (Revista Brasileira de Enfermagem, 2007)
Entendendo as visitas domiciliares enquanto tecnologia de interação no cuidado à saúde da família, o objetivo foi compreender as concepções da equipe de Saúde da Família sobre as visitas. Utilizou-se abordagem qualitativa e a entrevista semi-estruturada foi o instrumento de coleta de dados. Foram entrevistados dezenove profissionais de duas equipes de Saúde de Família de um município do interior paulista. Os resultados mostraram que as visitas são atividades potenciais para o cuidado à família, mais humano e acolhedor, permitindo o vínculo, laços de confiança e conhecer o usuário no seu ambiente familiar. Apreende-se que as visitas ora são compreendidas como acompanhamento da saúde, ora como fiscalização. Dificuldades existiram como pouco tempo disponível e impotência da equipe frente aos problemas. Entendiendo las visitas domiciliarias como tecnología de interacción en el cuidado a la salud de la familia, la finalidad fue comprender las concepciones del equipo de Salud de la Familia sobre las visitas. Se utilizó una aproximación cualitativa y la entrevista semiestructurada fue el instrumento de recolecta de datos. Se entrevistaron a diecinueve profesionales de dos equipos de Salud de la Familia de un municipio del interior paulista. Los resultados mostraron que las visitas son actividades potenciales para el cuidado a la familia, más humano y acogedor, permitiendo el vínculo, lazos de confianza y conocer al usuario en su ambiente familiar. Se aprehende que las visitas ora son comprendidas como acompañamiento de la salud, ora como fiscalización. Dificultades existieron, tales como poco tiempo disponible e impotencia del equipo ante los problemas. Connsidering home visits as a technology for interaction in family health care, this study aimed to understand how the Family Health team conceives these visits. A qualitative approach was used and data were collected through semistructured interviews. We interviewed nineteen professionals who belonged to two Family Health teams from an interior city in São Paulo. Results showed that visits are potential activities for more human and welcoming family care, with a view to bonding, confidence relations and getting to know users in the family environment. Visits are sometimes understood as health follow-up and sometimes as surveillance. Difficulties included reduced time availability and the team's impotence to act on problems.