Um modelo de projeto de layout para ambientes job shop com alta variedade de peças baseado nos conceitos da produção enxuta A layout design model for job shop environments with high variety of parts based on lean production concepts - Alessandro Lucas da Silva; Antonio Freitas Rentes (Gestão & Produção, 2012)
Segundo Canem e Williamson (1998), o planejamento do layout é importante, pois normalmente representa os maiores e mais caros recursos da organização. Além disso, a localização e disposição física dos equipamentos no chão de fábrica têm impacto em diversos fatores como nível de estoque em processo, tamanho dos lotes de transferência, dificuldade no gerenciamento das atividades, movimentação de pessoas e produtos, entre outros. Portanto, o estudo de conceitos de arranjo físico e o desenvolvimento de modelos de projeto do layout, que visem a otimização dos recursos de produção, são de vital importância na busca pela melhoria dos sistemas produtivos. Neste contexto, este artigo apresenta um novo modelo de projeto de layout, para ambientes job shop com ampla variedade de peças. O modelo foi desenvolvido durante uma pesquisa de doutorado e foi aplicado em algumas empresas do setor metal mecânico. Os resultados obtidos comprovaram a eficiência do modelo projetado. O objetivo do modelo consiste em conduzir a equipe de projeto de layout a desenvolver alternativas de arranjo físico que estejam em consonância com conceitos e princípios da filosofia de produção enxuta. Vale ressaltar novamente que o modelo foi desenvolvido para ambientes com alta variedade de peças, ambientes esses em que, devido à dificuldade em se projetar o arranjo físico, as empresas terminam por adotar o layout funcional, conceito esse de arranjo físico que apresenta sérios problemas como excesso de transporte, altos níveis de estoques em processo, etc. According to Canem and Williamson (1998), layout planning is important because it usually represents the largest and most expensive resources for an organization. Moreover, the equipment location on the factory floor has an impact on several factors such as level of in-process inventory, transfer batch sizes, difficulty in managing activities, and moving people and products, among others. Therefore, the study of layout concepts and the development of a layout design that aims at optimizing production are of crucial importance for production system improvement. Thus, this study presents a new layout design model of job shop environments with a high variety of parts. The model was developed as part of a PhD research project and was applied in some companies in the metal-mechanic sector. The results obtained showed the efficiency of the model developed. The purpose of the model is to lead the project team to develop layout alternatives that are consistent with the principles and concepts of lean production. It is worth mentioning again that the model was developed for environments with high variety of parts, and due to the difficulty in designing the layout in these environments, companies end up adopting the functional layout, a concept that presents serious problems such as excessive transport, high levels of in-process inventories, etc.