Uso de nanomateriales para la conservación de la piedra del Teatro Romano de Cartagena - D. Navarro-Moreno; A. Martínez-Arredondo; V. E. García-Vera; M. Lanzón (Loggia, Arquitectura & Restauración, 2023)
El Teatro de Cartagena es un importante exponente de la arquitectura monumental de la Hispania romana. Para su construcción fueron utilizados diversos pétreos locales, entre ellos una arenisca conocida como Tabaire. Este artículo tiene como objetivo la caracterización física del Tabaire, así como la identificación de sus formas de deterioro y el estudio de su consolidación mediante nanopartículas de cal y de dióxido de silicio (silicato de etilo). Los análisis iniciales mediante técnicas de imagen como la Microscopía Óptica (OM), Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y Tomografía de Rayos X (CT) muestran que es una roca de elevada porosidad y escasa dureza. La eficacia de los tratamientos consolidantes se comprobó mediante métodos no destructivos, basados en la identificación de la dispersión y penetrabilidad en el sustrato (OM y SEM) y en la detección de la variación del color (CIEL*a*b*), o mínimamente destructivos, como el peeling test y la dureza Shore-D, para conocer su incidencia en las características del material.