Da Palavra à Imagem: sobre o programa decorativo de Affonso Taunay para o Museu Paulista - Claudia Valladão de Mattos (Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, 1999)
O presente artigo analisa a decoraçÃo interna do Museu Paulista, criada e implementada por Affonso d'Escagnolle Taunay durante sua gestÃo como diretor daquela instituiçÃo, procurando compreender as estratégias utilizadas por ele para traduzir suas convicções teóricas em uma linguagem visual convincente. A autora analisa ainda os vínculos do projeto proposto por Taunay com a vasta tradiçÃo de ciclos decorativos europeus e, mais especificamente, com os projetos de construçÃo de uma identidade nacional através da pintura, defendida por alguns artistas ligados à Academia de Belas Artes durante o século XIX.