基于平行控制的离散非线性系统的事件触发近似最优控制 - 廖泽华; 梁子钰; 周天民; 卢经纬; 魏庆来 (智能科学与技术学报, 2021)
针对离散非线性系统提出了一种基于平行控制的事件触发近似最优控制方法。首先，基于时间触发的最优值函数和最优控制律，提出了一种新型的触发条件，并基于李雅普诺夫方法证明了闭环系统的渐近稳定性。其次，为了实施设计的触发条件，提出了一种采用神经网络和自适应动态规划技术的平行控制方法，以预测系统的下一步状态，并获得最优值函数和最优控制律。最后，通过仿真实验验证了所提方法的有效性。