Coagulopathie aigue précoce des traumatismes crâniens graves: mortalité et facteurs pronostiques - Abdelhamid Hachimi; Mina Elkhayari; Ibtissam Chaibi; Rachid Razine; Amra Ziadi; Mohamed Abdenasser Samkaoui (The Pan African Medical Journal, 2014)

(untitled)
INTRODUCTION: Le but de ce travail était d'étudier la mortalité et les facteurs pronostiques de la Coagulopathie Traumatique (CoT) aigue précoce. METHODES: Il s'agissait d'une étude prospective sur 21 mois, incluant tous les traumatisés crâniens graves 16 ans. Les données clinico-démographiques biologiques et radiologiques ont été collectées à l'admission. La CoT a été définie par une thrombopénie 120 000 /mm3 et/ou un Taux de Prothrombine (TP) 70 % et/ou un International Normalized Ratio (INR) 1,3 et/ou un Temps de Céphaline Activé (TCA) 40 sec. RESULTATS: Nous avons colligé 69 patients ayant une CoT avec une médiane d'âge à 29 avec un intervalle interquartile à (23-41), et une prédominance masculine dans 87% des cas (60 patients). L'ISS médian à 56 avec un intervalle interquartile à (42-75). La mortalité était de 52,2 % des cas (36 patients) suite à une souffrance cérébrale dans 74,3 % des cas (26 patients). La durée médiane de séjour de 10 jours avec un intervalle interquartile à (5-19). Les facteurs associés à la mortalité en analyse univariée étaient : le passager de véhicule, le délai de prise en charge, l'hématome sous dural aigu, l'AAIS tête et l'ISS à l'admission; alors qu'en analyse multivariée c'étaient le délai de prise en charge (OR: 1,01; IC à 95%: 1,001-1,02) et l'ISS à l'admission (OR: 1,1; IC à 95%: 1,04-1,15) sont des facteurs pronostiques indépendants. CONCLUSION: L'amélioration du pronostic de ces patients repose essentiellement sur un développement de la médecine pré-hospitalière.