تحليل بيانات ثنائية لمجتمعين في نماذج المتغيرات الكامنة باستخدام اسلوب بيز - ذنون یونس; روبيا عدنان; زارينا محمد خالد (المجلة العراقية للعلوم الاحصائية, 2023)
في هذا البحث, هدفنا الرئيسي هو استخدام نموذج متغير كامن واقتراح نموذج مناسب مع ميزات مثل المتغيرات المشتركة الثابتة غير الخطية والمتغيرات الكامنة بناء على نماذج مختلفة يمكن وصفها بناء على النموذج الرياضي والهيكلي. نحن أيضا استخدمنا المتغيرات الثنائية في نموذج المتغيرات الكامنة الغير خطية لمجتمعين باستخدام اسلوب بيز وكذلك طريقة "معاينة جبس" لايجاد المقارنة والاختلافات والتشابهات على أساس نقاط البيانات المختلفة وتقديرها وفقا لذلك. لقد قمنا أيضا بتضمين التوزيع الطبيعي المستمر المخفي الذي يمكن مراقبته واقتطاعه بناء على نوع وحاجة اللحظة التي يمكننا من خلالها فحص الجوانب المختلفة التي ينطوي عليها تحليل البيانات ويمكن أيضا استخدام طريقة أخذ عينات أخرى من جيبس في التصفية نفسها. غالبا ما يتم استخدامه من أجل حل المشكلة المتعلقة بالبيانات الثنائية وبالتالي ربطها بمتغيرات مختلفة كالتوزيع الطبيعي المستمر. يمكننا أيضا الاستفادة من الاستدلالات المختلفة المستمدة استناداً إلى النتائج الإحصائية التي تشمل جميع وجهات النظر في نطاق الأخطاء القياسية ، والأساليب الأكثر شيوعا ، والنهج المبسطة ، أعلى مشكلة كثافة خلفية المستخدمة للاختبار وهكذا. يتم إثبات جميع النظريات باستخدام بيانات حقيقية والنتائج التي تم الحصول عليها منها باستخدام برنامج OpenBugs. من الواضح من نتائج DIS أن نتائج التوزيع الطبيعي ذات الاتجاهين للرقابة كان أفضل ، ثم ، نتائج التوزيع الطبيعي ذات لاتجاهين المقتطع ، وأخيراً ، نتائج التوزيع الطبيعي المستمر.