Model for microhardness profile prediction of annealed AISI 1045 steel cylindrical bars subjected to torsion - Verónica Carmen Di Graci Tiralongo; Omar José Zurita-Hurtado; María Cristina Capace-Aguirre (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2018)
En este trabajo se estudió el efecto del ángulo de giro del proceso de torsión y la distancia desde el centro en barras cilíndricas en el perfil de microdureza del acero AISI 1045 recocido. Los resultados mostraron que la microdureza aumenta con los parámetros evaluados y el endurecimiento se relaciona con la deformación plástica causada por el proceso más que por transformaciones microestructurales. Con base en los resultados experimentales, se realizó un análisis ANOVA-Pareto que demostró que el ángulo de giro es el factor de control más influyente (59,35%) entre los parámetros investigados. Finalmente, se presenta un modelo para predecir el perfil de microdureza del proceso de torsión.