DETERMINACION DEL PRECIO DE GAS NATURAL PARA EL SECTOR ELECTRICO BOLIVIANO Y SU EFECTO EN LAS TARIFAS A CONSUMIDOR FINAL - Luis Salinas San Martín (Investigación & Desarrollo, 2012)
Actualmente, el Sector Eléctrico Boliviano está experimentando problemas en cuanto a satisfacción de la demanda de energía eléctrica. El pago por la energía generada es tan bajo que desincentiva la inversión en generación hidroeléctrica y hace no rentables proyectos termoeléctricos. La causa es el precio al cual compran gas natural las termoeléctricas a YPFB. Esta situación se complica con la incertidumbre que reina en el sector por las recientes nacionalizaciones realizadas a favor de ENDE y la intención de cambiar por completo la Ley de Electricidad 1604. Los más beneficiados con las tarifas bajas de energía han sido mayormente los consumidores finales, pero también son los más vulnerables a sufrir en el tiempo la escasez del servicio por la insostenibilidad de la situación que los beneficia. El racionamiento de electricidad es ya una realidad. Mantener la situación tal como está, implicaría mantener la inseguridad en el Sector y poner en riesgo el crecimiento del País. La situación del Sector Eléctrico se podría calificar delicada. En ese sentido, el presente documento pretende establecer un precio adecuado del gas natural para el Sector Eléctrico, determinar su efecto en las tarifas a consumidor final y en sectores productivos importantes del País, proponer medidas que alivien al consumidor de la carga de una tarifa más elevada y viabilizar proyectos de generación térmica e hidroeléctrica principalmente que es más barata y limpia, mostrando que es posible un manejo racional y con sentido común del Sector.