Análisis de la estabilidad de una economía con desequilibrios sectoriales || Analysis of the Stability in an Economy with Sectoral Imbalances - PEREIRA LÓPEZ, XESÚS; Quiñoá López, José Luís; FERNÁNDEZ FERNÁNDEZ, MELCHOR (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2013)
La presencia de elementos negativos en el vector de inputs primarios en el contexto del marco input-output ha sido considerada un impedimento para la formulación de modelos lineales multisectoriales. Lo cierto es que si se da esta circunstancia, las correspondientes ramas productivas presentan un desequilibrio, aunque la economía en su conjunto puede ser estable a corto plazo. En este artículo se demuestra que este hecho no implica obligatoriamente un error en la elaboración de las tablas input-output ni conlleva forzosas modificaciones de las mismas para facilitar su utilización en la modelización. En efecto, se verá cómo pueden existir soluciones no negativas, sin necesidad de acudir a la clásica condición de Hawkins-Simon. Dicho de otra forma, se estudia hasta qué punto los desequilibrios sectoriales no ponen en riesgo la viabilidad del sistema económico objeto de estudio. En esa línea, se introducen varias herramientas, a modo de teoremas, para averiguar si en determinados casos existen inversas de Leontief no negativas que permitan el desarrollo y solución de los conocidos modelos de oferta y demanda input-output. También se abordan las interpretaciones económicas de las distintas matrices instrumentales utilizadas en el análisis descrito. || The presence of negative values in the primary inputs vector in the input output framework has been considered as a limitation to the development of multi-sectoral linear models. It is true that, when this circumstance happens, the industries that are related appear unbalanced, however, the whole economic system could be stable within a short time. In this paper we demonstrate that this fact does not imply an error in the construction of the input-output tables nor involves unavoidable modifications to facilitate its use in modelling. It will be shown how non-negatives solutions can appear without taking into account the classic Hawkins-Simon condition. In other words, in this paper we examine until which extent sectoral imbalances do not put in danger the viability of the whole economic system under study. In line with this, we introduce several tools, as theorems, in order to see in which cases non-negatives Leontief's inverses can exist that enable the development and solution of supply and demand input-output models. It is also considered the possible economic interpretations of the different instrumental matrices used in the described analysis.