Evaluation of hospital permanence time in heart surgery in a university hospital / Avaliação do tempo de permanência hospitalar em cirurgia cardíaca em um hospital universitário - Eliane de Fátima Almeida Lima; Morgana Maria Rampe Reis; Karla Crozeta; Rita Inês Casagrande; Franciele Marabotti Costa Leite; Cândida Caniçali Primo (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivos: verificar a associação entre o tempo de internação hospitalar de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca com as variáveis sociodemográficas e clínicas. Método: Estudo transversal, retrospectivo a partir da análise de dados secundários de indivíduos que realizaram cirurgias cardíacas em um hospital universitário, na região Sudeste do Brasil. Resultados: Foi identificada mediana de tempo de internação hospitalar maior nos pacientes com idade de 60 anos ou mais, sexo masculino, com comorbidades prévias. Além disso, a internação foi mais prolongada nos indivíduos que apresentaram complicações no pós-operatório como eventos neurológicos, arritmias cardíacas, insuficiência renal aguda, complicações pulmonares e infecção hospitalar. Conclusão: A associação das características e a identificação do perfil de pacientes que em geral permanecem mais tempo no leito poderão ser úteis na elaboração de protocolos e fluxos institucionais.