A propósito de La mujer intelectual, de Concepción Gimeno de Flaquer - Guadalupe Arbona-Abascal (Arbor: Ciencia, Pensamiento y Cultura, 2014)
El presente trabajo se centra en el estudio de La mujer intelectual, de Concepción Gimeno de Flaquer, pionera del periodismo español decimonónico. Publicado en 1901, es un ensayo de madurez que permite confirmar el feminismo ‘moderado’ de la escritora y periodista y las formas argumentativas en las que lo sustenta. Se presta especial atención al capítulo titulado “Periodistas”. Para la valoración adecuada de la obra, se revisan los estudios anteriores de la crítica sobre las tesis feministas de Gimeno de Flaquer presentes en otras obras. Se concluye lo siguiente: en primer lugar, el carácter moderado de su feminismo; en segundo lugar, se pone de relieve el compromiso de su pensamiento que impregna obra y vida (viajes, conferencias, obra periodística, ensayística y de ficción) y, por fin, la defensa del desarrollo del intelecto en la mujer como núcleo de las tesis defendida por la autora.