Hipertensão arterial experimental e prenhez em ratas: uso do modelo Goldblatt I (1 rim - 1 clipe) Experimental hypertension and pregnancy in rats: use of Goldblatt I (one kidney -- one clip model) - Rogério Dias; José Carlos Souza Trindade; Marilza Vieira Cunha Rudge; Paulo Roberto Curi (Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
Objetivo: desenvolver o modelo experimental de hipertensão tipo Goldblatt I (1 rim - 1 clipe), em ratas, para estudar a interação entre hipertensão e prenhez. Métodos: o experimento foi dividido em 5 períodos: adaptação (2 semanas), cirúrgico (1 semana), desenvolvimento da hipertensão (6 semanas), acasalamento e estabilização da pressão arterial (6 semanas) e prenhez (3 semanas). Foram utilizadas 82 ratas virgens da raça Wistar, pesando entre 180-240 gramas e com idade entre 3 e 4 meses. As ratas foram sorteadas para compor os 4 grupos experimentais (controle, manipulação, nefrectomia e hipertensão) e estudadas em 15 momentos distintos (M1 a M15). A hipertensão foi induzida experimentalmente pela técnica de Goldblatt I (1 rim, 1 clipe), que consiste na constrição da artéria renal esquerda e nefrectomia contralateral. Posteriormente, foram realizadas medidas periódicas da pressão arterial pelo método da pletismografia de cauda (PAC). Resultados: os animais sem tratamento cirúrgico (controle) e com manipulação não apresentaram alterações na PAC durante o experimento. A nefrectomia determinou discreta elevação da PAC. Nos grupos de ratas prenhes, observou-se tendência a discreta diminuição da PAC, que se acentuou no final da prenhez. Conclusões: o modelo experimental foi adequado para o objetivo de nosso estudo, pois permitiu a obtenção de animais hipertensos. Purpose: to develop an experimental model in rats to study the interaction between hypertension and pregnancy. Methods: the present experiment was divided into 5 periods: adaptation (2 weeks), surgical procedures (1 week), hypertension development (6 weeks), mating and blood pressure stabilization (6 weeks), and gestational period (3 weeks). A total of 82 animals in reproductive age, weighing from 180 to 240 g, were used. They were randomly assigned to the 4 different groups (control, handled, nephrectomy and hypertension) and renal hypertension was produced by a controlled constriction of the main left renal artery, according to the technique described by Goldblatt, and contralateral nephrectomy (Goldblatt I - one kidney, one clip hypertension). They were studied at 15 precise moments. Afterwards, periodic blood pressure determinations were made by the tail plethysmographic method. Results: pregnancy caused a fall in blood pressure levels in the rat. Conclusion: the experimental model was adequate for the purposes of the study, since it proved to be efficient in producing hypertension.