A produção do conhecimento sobre adolescência na enfermagem: período 1983 a 1996 La producción del conocimiento sobre adolescencia en enfermeria: período de 1983 a 1996 The production of knowledge about adolescence in nursing: period of 1983 - 1996 - Maria Aparecida Tedeschi Cano; Maria das Graças Carvalho Ferriani; Ana Cristina Alves; Cristina Yuri Nakata (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 1998)
Nos últimos dez anos, a adolescência tem sido objeto de estudo de diversos pesquisadores e considerada por Organizações Nacionais e Internacionais uma faixa etária prioritária para ações de promoção, prevenção e proteção à saúde. Vários fatores contribuíram para essa preocupação com a adolescência, entre eles podemos destacar a importância desse contingente populacional, que constitui 23% da população mundial, além de questões ligadas à gravidez precoce, à AIDS e às drogas. Como enfermeiras pesquisadoras, interessamo-nos por conhecer e caracterizar, quantitativa e qualitativamente, a produção científica sobre adolescência em enfermagem, utilizando como fonte de coleta de dados periódicos nacionais específicos de enfermagem. Os dados obtidos nesse estudo nos mostram que a área da adolescência ainda é pouco explorada pela enfermagem e os aspectos mais pesquisados são os relacionados à sexualidade. En los últimos diez años, la adolescencia ha sido objeto de estudio de diversos investigadores y considerada por Organizaciones Nacionales e Internacionales como un grupo etáreo prioritário para acciones de promoción, prevención y protección de la salud. Varios factores contribuyeron para esa preocupación con la adolescencia, entre ellos, podemos destacar la importancia de ese contingente poblacional que representa el 30% de la población mundial, además de las cuestiones de embarazo precóz, del AIDS y de las drogas. Como Enfermeras Investigadoras, nos interesamos en conocer y caracterizar cuantitativa y cualitativamente la produción científica sobre la adolescencia, realizada por Enfermería, utilizando como fuente de recolección de los dados, las revistas de publicacción periódica del Brasil, en el área específica de Enfermería. Los datos obtenidos en esse estudio muestran que el area de la adolescencia aún es poco explorada por enfermería y los aspectos más investigados son los relacionados a la sexualidad. In the last ten years adolescence has been object of study of many researchers and considered by National and International Organizations as an age band with priority to actions of promotion, prevention and protection. Many factors contributed to this concern with adolescence, between them, we can emphasize the importance of this populational contingent that represents 30% of world population, besides the questions of precocious pregnancy, AIDS and drugs. As nurse reseachers, we are interested in experiencing and characterizing quantitatively and qualitatively the scientific production about adolescence in nursing, using as source of data collection the national specific nursing periodicals.Data obtained in this research show that the adolescence theme is not explored by the nursing staff, and the most important aspects are related to sexuality.