Hermenéutica y valoración: alternativas de la Bioética contemporánea Hermeneutics and Appraisal: Contemporary Bioethics Alternatives - María Elena Macías Llanes; Rosa Aguirre del Busto (Humanidades Médicas, 2001)
Se reflexiona sobre la hermenéutica como alternativa en el desarrollo de la Etica Médica Clínica. Si el positivismo, desconoció al ambiente cargado de valores que caracteriza cualquier relación humana incluida la de los terapeutas con sus pacientes; el estilo de pensamiento bioético, sitúa que lo científico solo es posible, si se vincula estrechamente gnoseología y axiología. Ambas son momentos de un proceso, que rehabilita el papel de las tradiciones, prejuicios, intuiciones y símbolos presentes en toda comunicación personal. La interpretación de significados transita por caminos que van más allá de la identificación afectiva entre los seres humanos. Se trata de ampliar la comprensión de racionalidad científica para desde la perspectiva hermenéutica, complementar al enfoque lógico en el enfoque de la intencionalidad subjetiva tan importante en cualquier relación It is meditated on the hermeneutics like alternative in the development of the clinical Medical Ethics. If the positivism, ignored the atmosphere full of values that characterize any human relationship, included the therapists with their patients: the style of the biothical thought. It locates that the scientific thing is only possible if is closely related with gnoseology and axiologyu. Both are moments of a porocxess, that rehabilitates the paper of the traditions, prejudices, intuitions and present symbols in all personal communication. The interpretation of menings travels for roads that go beyond the emotional identification among the human beings. It is tried to enlarge the understanding ofscientific rationality from the hermeneutics perspective to complement to the logical focus in the focus of the subjective intencionality so important in any relationship