Compliance: Controle Interno nas Pequenas e Médias Empresas – Adoções e Restrições como ferramenta de gestão - Raul Gomes Pinheiro; Laodiceia Miriam Carvalho; Catia Regina dos Santos Pinto; Jefferson Ferreira (Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2018)
Pode-se dizer que uma boa prática de compliance hoje é fundamental para os negócios, mas como saber se existe aplicação das metodologias de controles dentro das pequenas e médias empresas? Por este motivo, este estudo buscou investigar qual o interesse e nível de conhecimento relacionado ao assunto.  Entender também quais as principais barreiras para adoção de controles internos, saber quais benefícios esta ferramenta pode oferecer e dimensionar as dificuldades na implantação, pois se acredita haver elementos que podem fracassar a adoção desta ferramenta e está pesquisa demonstrará alguns resultados. Para obter estes resultados foi aplicado um questionário em 108 companhias de grande, pequeno e médio porte de ramos variados, dos quais se obteve 51 respostas. Destes resultados (96%) dos respondentes acreditam na adoção de controle interno e que o mesmo contribui para uma boa ferramenta de gestão e, acreditam ser necessária a adoção desse controle interno nas pequenas e médias empresas. Referente às restrições (88%) acreditam que a falta de conhecimento técnico por parte do administrador do negócio pode ser considerado uma barreira para adoção desse controle, também (69%) acreditam que a dificuldade na implantação dos controles pode ser considerada uma barreira para à adoção. Através dos resultados alcançados afirma-se que os controles estão presentes nas pequenas e médias empresas, existem barreiras que podem comprometer os projetos de implantação. A pesquisa permitiu aprender que esses controles são essenciais para qualquer ramo de negócio independente do seu porte.