Crítica genética e legendagem fílmica: retrilhando um percurso genético a partir de um dossiê digital - Sirlene Ribeiro Góes; Sílvia Maria Guerra Anastácio (Manuscrítica, 2013)
Diante da carência metodológica que embase o estudo genético de manuscritos digitais, o presente artigo busca analisar o processo de criação das legendas do filme Raccoon & Crawfish (2007), um curta metragem, a fim de propor uma forma de análise e edição genética vertical digital de dossiês relacionados à legendagem fílmica. Uma vez que os documentos de processo estudados são manuscritos digitais, serão tecidas, também, algumas considerações sobre as especificidades dessa nova materialidade. A Crítica Genética entrará como uma metodologia eficiente para que se possa estudar a gênese do processo criativo em foco e uma fortuna crítica sobre legendagem fílmica constituirá o suporte teórico no que tange à legendagem.