Intervención neurodidáctica sobre las funciones ejecutivas en adolescentes - Álvaro Federico Muchiut (Journal of Neuroeducation, 2024)
Se presenta aquí un informe de avance con los resultados preliminares de un estudio longitudinal iniciado durante el ciclo lectivo 2021 (actualmente en curso), enmarcado  desde un enfoque ecológico de la neurodidáctica, cuyo objetivo es conocer los posibles efectos de la  implementación de prácticas pedagógicas diseñadas para  potenciar las funciones ejecutivas en adolescentes. Participaron del estudio 38 estudiantes de nivel secundario, conformándose un grupo Experimental y un grupo Control que fueron evaluados en dos fases con pruebas paramétricas (pre y post-intervención). El grupo Experimental participó de la intervención neurodidáctica por un periodo de 12 meses, mediante la inserción en el currículum académico de actividades específicas para la promoción de las FE.  El análisis del efecto de la intervención reveló cambios significativos para ambos grupos; con mayores ganancias para el grupo Experimental (cambios en 13 variables) en comparación con el  Control (cambios en 9 variables), evidenciando una tendencia marcada hacia la mejoría en el rendimiento de tareas que evaluaron planificación, memoria de trabajo, flexibilidad cognitiva, control inhibitorio y atención. Esta investigación en curso posibilita concluir que el diseño de las intervenciones pedagógicas no es un esfuerzo aislado sino que involucra un trabajo colaborativo entre docentes, quienes asumiendo un rol activo pueden favorecer el desarrollo neurocognitivo de sus estudiantes.