Amostragem da mesofauna e macrofauna de solo com armadilha de queda - Luciano Nazareth Silva; Atanásio Alves do Amaral (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
A macro e mesofauna do solo incluem uma variedade enorme de formas biológicas distintas, de diferentes ordens e desempenham papéis ecológicos como a ciclagem de nutrientes, o revolvimento do solo, a incorporação de matéria orgânica e controle biológico de pragas do solo. Então monitorar a fauna de solo pode ser um instrumento que permita avaliar a sua qualidade ambiental, além do seu próprio funcionamento como sistema de produção agrícola. Para se conhecer a diversidade desses animais num determinado habitat a primeira etapa consiste em coletar espécimes. No estudo desses animais, tem-se utilizado diferentes tipos de armadilhas para levantamentos populacionais. O objetivo deste trabalho foi relatar a importância que a macro e meso fauna do solo exerce em todo ecossistema, seus grupos funcionais e método de amostragem por armadilha do tipo "pitfall". Os representantes da macro e mesofauna exercem papel determinante no ecossistema necessitando de mais estudos sobre a diversidade desses animais. O método de amostragem com armadilhas do tipo "pitfall" mostrou ser eficiente, de fácil instalação e baixo custo.