Acompanhamento do desenvolvimento da atenção conjunta e matriz linguística multimodal na síndrome de Down - Ivonaldo Leidson Barbosa Lima; Ediclecia Sousa de Melo; Isabelle Cahino Delgado; Marianne Carvalho Bezerra Cavalcante (Cadernos de Linguística, 2020)
A síndrome de Down é uma condição genética resultante da presença extra de um cromossomo 21, que pode gerar diversos problemas de saúde e atraso no desenvolvimento cognitivo e da linguagem. A síndrome provoca mais déficits na linguagem expressiva oral, do que na compreensiva e a comunicação gestual. Durante o seu desenvolvimento, as crianças unem as produções vocais e gestuais em uma única matriz para produção linguística e significação. Nesse sentido, esse estudo objetivou analisar a matriz linguística multimodal de uma criança com síndrome de Down em processo de intervenção fonoaudiológica. Para isso, foram realizadas filmagens semanais, durante um ano, de atendimento fonoaudiológico de um menino com SD que possuía 16 meses no início da coleta. Posteriormente, os vídeos foram analisados no programa ELAN, a fim de descrever quali-quantitativamente os gestos e as produções vocais da criança. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição de origem, sob o parecer de nº 1.360.357. Constatou-se que houve um crescimento conjunto entre as produções gestuais e vocais da criança estudada ao longo das sessões fonoaudiológicas.