"Fui alcázar de moros... pero me rescató el Rey Alfonso". ¿Un eco virgiliano en un epígrafe de Cáceres? - Genaro Valencia Constantino (Talia dixit, 2024)
El objetivo de este breve trabajo es recuperar y comentar un epigrama latino extraviado para la crítica literaria extremeña, pues en las poquísimas referencias existentes ha sido considerado como una mera inscripción tallada en el dintel de una puerta sin reparar en que se trata de unos dísticos. A pesar de que no hay información acerca de su factura (su autor y su año de composición e instalación en el edificio), a la luz del contexto de la Reconquista de Cáceres liderada por Alfonso IX de León y, mucho más tarde, de la remodelación del inmueble ejecutada por un miembro de la Casa de Ulloa, es acaso posible vincular los motivos literarios del corto poema con un par de versos virgilianos.