الخرائط العامة لصورة (الموت) في رسائل الإمام علي (عليه السلام) من منظور اللغويات المعرفية (الاستعارة المفهومیة) - fereshteh yazdani; Ali mohseni; Ali Salimi; Shahriar Hemmati (آداب الكوفة, 2023)
ومن الأمور التي تتطرق إليها نظرة الإمام علي (ع) الأخلاقية والمعنویة الانتباه إلى الموت، وهو ما يظهر في كثير من الأحيان في كلامه، والنقطة المهمة هي كيفية تفسير وتحليل وشرح مبدأ الموت في اتجاه التربية الأخلاقية للجميع، نظرًا لأن هذا المفهوم المعنوی وأمثلته هي مفاهيم ذهنیة، فإن الطريقة التي يفهمها بها البشر مثيرة للتفكير، ويستخدم الذهن البشري طرقًا مختلفة لفهمه والتحدث عنه، وتعتبر النظرية المعاصرة في الاستعارة هي إحدى النظريات المهمة التي يمكن أن تفسر هذه القضية بشكل جيد. نظرًا لأن نهج هذا المقال معرفي، واللغة هي المفتاح الوحيد لفتح الشفرات المعرفية، فإننا نعتمد أيضًا على البيانات اللغوية في هذا البحث ونمر عبر عدسة المعاني اللغوية لفك رموز المفاهيم الذهنیة للإمام علي (ع). يهدف هذا البحث إلى فحص جميع الخرائط المتعلقة بالمجالات المفهومیة للموت في رسالات الإمام علي (ع) بناءً على الاستعارة المفهومیة بالمنهج الوصفي- التحليلي.