Mulheres cientistas? A representação das mulheres na ciência nos livros didáticos de história em Portugal - Alice Balbé; Claudia Botelho; Rosa Cabecinhas (Cadernos Pagu, 2023)
Resumo Este artigo discute a representação da contribuição das mulheres na história da ciência nos livros didáticos do ensino secundário português. A análise exaustiva dos livros didáticos de história revelou que o papel das mulheres na ciência é negligenciado, à exceção de Marie Curie, que é citada várias vezes. Continua-se a retratar a ciência silenciando contributos do trabalho e persistência de mulheres cujo papel como (co)-autoras de descobertas científicas foi apagado ou ignorado, persistindo o “efeito Matilda”. As mulheres aparecem nas imagens como auxiliares, corpos ou consumidoras dos benefícios da ciência.