Sensibilidade da face após rizotomia seletiva do trigêmeo - Horacio M. Canelas; O. Ricciardi Cruz (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 1961)
Ainda é controvertida a questão da sensibilidade profunda da face, particularmente no que diz respeito aos nervos incumbidos de sua transmissão. Enquanto alguns autores imputam tal mister ao nervo trigêmeo, outros o atribuem ao intermédio. Discute-se também qual o contingente (pontino ou mesencefálico) que, no trigêmeo, estaria encarregado da condução da sensibilidade proprioceptiva. Com a finalidade de contribuir para a solução do problema, os autores estudaram, em 23 pacientes submetidos à rizotomia seletiva do trigêmeo, as sensibilidades superficiais (tato, dor e temperatura) e profundas (barestesia e palestesia) da face. Foram analisadas estatìsticamente as alterações quantitativas e qualitativas observadas. Foi verificada elevação do limiar das sensibilidades profundas nas hemi-faces ipsolaterais à secção cirúrgica do trigêmeo. A média dos limiares de percepção vibratória nos territórios da face ipsolaterais e correspondentes topogràficamente às fibras radiculares seccionadas mostrou-se significativamente mais elevada que a relativa às hemifaces contralaterais. Entretanto, o estudo qualitativo não demonstrou correlação significativa entre hipoeste-sia vibratória e secção cirúrgica das fibras radiculares, mesmo em 6 pacientes em que ocorrera paresia facial como complicação operatória. Foi observada correlação altamente significativa entre os distúrbios das sensibilidades superficiais (particularmente tátil) e as fibras radiculares seccionadas. Os resultados são comentados à luz dos conhecimentos atuais sôbre a natureza complexa da sensibilidade vibratória. Os autores concluem que o nervo trigêmeo constitui uma das vias seguidas pela sensibilidade profunda da face, desde que se admita como responsável por ela o conjunto, semio-lògicamente indissolúvel, de receptores proprioceptivos situados nos músculos derivados dos dois primeiros arcos branquiais, relacionados com a mastigação e a mímica.