La mujer china, ¿una “perfecta casada” en Oriente? Imágenes del serrallo chino en textos españoles, siglos XVI-XVIII - Eliette Soulier (E-Spania, 2024)
Cet article vise à analyser les représentations du sérail chinois contenues dans des textes informatifs et de fiction publiés en castillan dans l’Espagne péninsulaire du XVIe au XVIIIe siècle. Souvent considéré comme un lieu de réclusion et d’isolement d’une catégorie de la population – des femmes – par le détenteur du pouvoir – l’époux polygame –, le sérail fut néanmoins décrit presque exclusivement par des hommes européens, donc doublement étrangers à la réalité qu’ils décrivaient. En outre, l’imaginaire du sérail, d’où qu’il provienne, fut intrinsèquement marqué par la vision orientaliste du sérail du sultan turc. C’est pourquoi nous nous proposons d’étudier la manière dont les représentations espagnoles du sérail chinois furent construites, en prenant en compte cette influence et les différences éventuelles liées à la catégorie générique de ces textes, ce que ces images reflètent de leur époque et ce qu’elles peuvent apporter à notre réflexion sur les notions de réclusion et de liberté.