Os assessores de ministros do Supremo Tribunal Federal e suas necessidades de informação jurídica: análise sobre os comportamentos de busca, uso e avaliação dos serviços da biblioteca - Lucylene Valério Rocha (Cadernos de Informação Jurídica, 2015)
Trata-se de resultados parciais da dissertação de mestrado que teve por objetivo analisar como os assessores de ministros do Supremo Tribunal Federal buscavam, usavam e avaliavam os serviços e produtos oferecidos pela Biblioteca Ministro Victor Nunes Leal, além de identificar suas necessidades de informação jurídica. Foi verificado o processo de busca e uso da informação e quais as barreiras existentes nesse processo. O referencial teórico da pesquisa fundamentou-se no modelo de comportamento informacional proposto por T. D. Wilson em 1996, inspirado nas necessidades fisiológicas, cognitivas e afetivas dos indivíduos. Teve caráter exploratório e utilizou o método qualitativo. A coleta de dados foi realizada em duas etapas, com o uso de questionários e entrevistas, envolvendo os assessores de ministros do Tribunal que representaram a amostra deste estudo. Neste artigo serão apresentados apenas alguns dos resultados dos questionários, cuja análise foi feita pelo SPSS (Statistical Package for Social Science) para as perguntas fechadas e baseada na análise de conteúdo sob a perspectiva de Laurence Bardin, para as perguntas abertas. Pelos dados obtidos foi possível perceber que a necessidade de informação jurídica dos assessores está relacionada ao perfil do ministro ao qual eles estão vinculados, e a busca de informação jurídica baseia-se nessa necessidade. De modo geral observou-se uma visão positiva dos assessores quanto aos produtos e serviços oferecidos pela biblioteca do Tribunal.