El imperio de las circunstancias. Bartolomé Mitre y la Guerra contra Paraguay - María Victoria Baratta (Estudios Paraguayos, 2022)
El rol en la contienda del entonces presidente de la República Argentina, Bartolomé Mitre, fue tan decisivo como polémico, incluso para sus contemporáneos y compañeros de tradición política liberal. Abordaremos en este breve ensayo específicamente tres cuestiones cruciales. En primer lugar, su papel en la invasión de Venancio Flores a la Banda Oriental. Luego, el núcleo del trabajo girará alrededor de la gestación de la Triple Alianza. Por último, revisaremos el rol al frente del ejército aliado en las frustradas negociaciones de paz. A través de estos acontecimientos podremos delinear cuáles fueron algunas de las intenciones de Mitre con la guerra y sus actores, la distancia entre ellas y el devenir de los hechos, las ideas que lo guiaban, sus responsabilidades y los resultados para su carrera política y militar. La ayuda a la invasión colorada parece una decisión no forzada, equivocada, aunque sin necesaria o automáticamente puedan deducirse de allí los grandes costos de la guerra de la triple alianza. La alianza fue producto de presiones del Imperio, pero también una decisión que el presidente argentino que podría no haber tomado. Fue una apuesta casi personal muy arriesgada, que tendría grandes costos y no saldría para él como lo esperado. En el caso del intento de paz, Mitre aparece casi como maniatado ante las posturas extremas del emperador y del mariscal, ese juguete del imperio de las circunstancias. Aunque podría haber ofrecido algo mejor a López, difícilmente el mariscal hubiera accedido a dejar Paraguay y difícilmente Pedro II hubiese parado con la guerra.