Identification and Phylogenetic Tree Determination of Spodoptera frugiperda from Java Based on mtDNA COI Sequence Analysis - Ani Widarti; Enie Tauruslina; Idah Faridah; Willing Bagariang; Hadi Suyanto; Didah Mahmudah; Rista Susanti; Rosalia Maryana; Carwika Carwika (Jurnal Proteksi Tanaman, 2022)
Ulat grayak jagung Spodoptera frugiperda J.E. Smith (Lepidoptera: Noctuide) saat ini, sudah ditemukan hampir di setap provinsi di Indonesia. Keberadaan S. frugiperda di Pulau Jawa belum banyak dilaporkan secara ilmiah. Teknik identifikasi secara molekuler merupakan salah satu teknik yang cepat dan akurat sehingga dapat menghasilkan data yang relatif akurat dan konsisten untuk identifikasi tingkat spesies. Selanjutnya ,data tersebut dapat digunakan sebagai dasar penyusunan strategi pengendalian base on gen diversity. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies ulat grayak S. frugiperda yang berasal dari Pulau Jawa, Indonesia secara molekuler dengan teknik polymerase chain reaction (PCR). Primer universal dari gen mitokondria sub unit Cytochrome oxidase I (COI) LCO 1490 (5’-GGT CAA CAA ATC ATA AAG ATA TTG G -3’) dan HCO 2198 (5’-TAA ACT TCA GGG TGA CCA AAA AAT CA-3’) dengan target 650 bp digunakan untuk menetukan identitas 6 (enam) ulat grayak jagung yang berasal dari Provinsi Jawa Barat Kabupaten Cirebon (JWB1)  dan Garut (JWB2), Provinsi Jawa Tengah Kabupaten Wonogiri (JWTH), Provinsi Jawa Timur Kabupaten Gresik (JWTR), Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Kabupaten Bantul (DIY), dan Provinsi Banten Kabupaten Serang (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenam sampel ulat grayak jagung asal pulau Jawa teridentifikasi sebagai  Spodoptera frugiperda. Analisis pohon filogenetik dengan metode neihgbour joining tree menggambarkan bahwa S. frugiperda asal Jawa Tengah (JWTH), Banten (BNT), Jawa Barat 1 (JWB1), dan Yogyakarta (DIY) memiliki kedekatan dengan S. frugiperda isolat Solok (No. Acc. MW876212.1) dan Pasaman Barat (No. Acc. MW876211.1). Sedangkan S. frugiperda Jawa Barat2 (JWB2) dan Jawa Timur memiliki kedekatan dengan S. frugiperda isolat India (No. Acc. MT7324761), Padang Pariaman (No. Acc. MW876208.1), dan Tanah Datar (No. Acc. MW876210.1).