Bases de datos y calidad de las revistas científicas: la aportación de Latindex - José Octavio Alonso Gamboa (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo, 2017)
Las bases de datos y las revistas científicas han mantenido un largo vínculo en los procesos de registro, difusión y acceso a la información científica. A través de ellas, los editores han conocido y adoptado diversos criterios de calidad editorial y de contenidos para sus revistas. En este artículo se aborda la relación entre las bases de datos y la calidad de las revistas con énfasis en la experiencia latinoamericana, en particular la del sistema de información Latindex. Se presenta la nueva propuesta de características de calidad que Latindex ha diseñado para las revistas en línea, la cual se basa en criterios normativos y en buenas prácticas editoriales. La aportación a la calidad de las revistas es revisada y se hace mención a la percepción de cierto grado de uniformidad en la adopción de criterios entre las revistas de la región, sobre la tendencia a tener más criterios formales que de contenidos, así como a la valoración que se tiene de los criterios de calidad frente a otro tipo de indicadores. Finalmente, se aconseja sobre la necesidad de hacer más transparente el trabajo editorial, tendiente a reforzar la percepción de calidad en la publicación en acceso abierto.