Seletividade de diferentes herbicidas à base de glyphosate a soja RR Selectivity of different glyphosate-derived herbicides to soybean RR - N. M. Correia; J.C. Durigan (Planta Daninha, 2007)
Com o objetivo de avaliar a seletividade de variedades de soja transgênica (CD 214 RR e M-SOY 8008 RR) a diferentes herbicidas à base de glyphosate (Roundup Ready, Roundup Transorb, Roundup Original, Roundup WG, Polaris, Gliz, Glifosato Nortox e Trop), foi desenvolvido experimento em condições de campo, no ano agrícola 2005/2006, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção da UNESP, campus de Jaboticabal, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, num esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os herbicidas foram aplicados na dose de 1,2 kg ha-1 de equivalente ácido de glyphosate, quando as plantas de soja se encontravam com a segunda folha trifoliolada totalmente expandida. Não foram observados sintomas de intoxicação dos herbicidas nas plantas de soja. Quanto às demais características avaliadas, a interação variedade x herbicida não foi significativa, indicando que os fatores comportaram-se de forma independente. Entre as variedades, as plantas de M-SOY 8008 RR apresentaram maior altura e número de nós, porém obtiveram menor produtividade de grãos que as de CD 214 RR, devido ao menor número de grãos por vagem. No tocante aos herbicidas, não houve diferença significativa entre eles, ou seja, eles não influenciaram o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das plantas de soja. A field experiment was conducted at the Education, Research and Production Farm of UNESP in Jaboticabal, SP, Brazil, during the agricultural year 2005/2006 to evaluate the selectivity of the glyphosate-tolerant soybean varieties (CD 214 RR and M-SOY 8008 RR) to different glyphosate-derived herbicides (Roundup Ready, Roundup Transorb, Roundup Original, Roundup WG, Polaris, Gliz, Glifosato Nortox, Trop).l. A randomized block in split-plot design was used with four replications. The herbicides had been applied at 1.2 kg ae ha-1, when the soybean plants had reached the second fully expanded leaf stage. No injury due to herbicide action was observed in the soybean plants. For the other characteristics evaluated, the interaction between varieties and herbicides was not significant, indicating that factors behaved independently. M-SOY 8008 RR plants presented higher height and number of nodes, but lower grain yield than CD 214 RR plants, due to the lower number of beans per pod¹. No significant difference was found among the herbicides, which did not influence the vegetative and reproductive development of the soybean plants.