Dinámica del desarrollo en la región del noroeste mexicano: pobreza y exportaciones - Alberto Francisco Torres Garcia; Gustavo Rodolfo Cruz Chavez (Expresión Económica, 2017)
El presente estudio versa sobre la dinámica del desarrollo en México, acotando su dimensión a la región del noroeste, integrada por los estados de Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Durango, Sinaloa y Sonora. Metodológicamente, una vez abordada la comparación de indicadores sobre medición de la pobreza y dinámica económica, se propone una estimación de las exportaciones per cápita y un análisis de correlación para determinar la afinidad que cada entidad presenta al incorporarse en el proceso de globalización vía las exportaciones. Lo anterior permitirá establecer algunas conclusiones sobre la participación de la población en las exportaciones y, a su vez, identificar las posibles asimetrías en la distribución del ingreso y su asociación con la pobreza.