Efeito da perda prematura de molares decíduos na sobressaliência - Yérica M García; Luzia A Da Silva de Carballo; A Carolina Medina; Onelia Crespo (Revista de Odontopediatria Latinoamericana, 2011)
A perda precoce de molares decíduos predispõe as maloclusões, entre estas o apinhamento dentário, impactação de dentes permanentes e alteração da relação molar e canino. O objetivo do estudo foi determinar o efeito das perdas precoces dos molares decíduos na relação horizontal incisiva. O estudo é do tipo documentado, retrospetivo e observacional. Foram avaliados os registros ortodônticos (histórias clínicas, fotografias e radiografias) de 209 pacientes na faixa etária de 4 a 15 anos de idade. A relação incisiva horizontal foi considerada normal para os pacientes do GRUPO 1, com contato entre a face incisal dos incisivos inferiores e a face palatina dos incisivos superiores. No GRUPO 2, a relação incisiva horizontal foi considerada aumentada, com distância positiva entre eles e no GRUPO 3, a relação incisiva horizontal foi considerada negativa quando as faces incisais dos incisivos superiores e inferiores se encontravam a topo ou em mordida cruzada. Os dados foram analisados através do coeficiente Pearson (p ≤ 0,001). Na análise dos dados coletados, o total de quarenta e cinco pacientes (22%) apresentaram perdas prematuras. A prevalência destas perdas não apresentou diferença significativa entre sexos e foi maior no grupo de faixa etária de 7 a 9 anos de idade. Dos pacientes com perda prematura seis (13,3%) foram clasificados no GRUPO 1; doze (26,7%) no GRUPO 2 e vinte e sete (60%) no GRUPO 3. A relação entre o número de molares perdidos e a presença de mordida cruzada anterior foi encontrada, e a média de molares perdidos (4,7) foi maior no GRUPO 3. Os resultados mostraram que as perdas precoces dos molares decíduos apresentam uma relação estatisticamente significante com a mordida cruzada anterior, sugerindo que a falta de suporte oclusal pode favorecer o desenvolvimento protrusivo da mandibula.