Mecanismos moleculares de los efectos benéficos de la alicina sobre la enfermedad cardiovascular - Abraham S. Arellano-Buendía; Juan G. Juárez-Rojas; Fernando E. García-Arroyo; Laura G. Sánchez-Lozada; Horacio Osorio-Alonso (Archivos de Cardiología de México, 2022)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) comprenden un grupo de enfermedades cuyo denominador común es la afectación de vasos sanguíneos, corazón y ritmo cardiaco. El tratamiento de las ECV representa costos muy altos para los sistemas de salud y está enfocado en el control de los factores de riesgo. A pesar de existir una gran variedad de fármacos para el tratamiento de las ECV, estas continúan siendo las principales causas de mortalidad, posiblemente debido a que su origen es multifactorial y por ello se requiere de más de un fármaco. En este contexto, la alicina, un compuesto derivado del ajo, ha mostrado regular la expresión de vías de señalización y factores de riesgo asociados a la progresión de las ECV. Por ello el objetivo del presente trabajo es revisar los mecanismos celulares y moleculares por medio de los cuales la alicina ejerce sus efectos terapéuticos y describir las evidencias científicas del porqué la alicina podría representar un potencial candidato para coadyuvar en el tratamiento de las ECV.