Morfologia polínica de espécies de várzea e de igapó da Amazônia Central Pollen morphology of Central Amazonia floodplain and flooded forest species - Cleonice de Oliveira Moura; Maria Lúcia Absy; Francisco de Assis Ribeiro dos Santos; Antonio Carlos Marques-Souza (Acta Amazonica, 2004)
Foi estudada a morfologia dos grãos de pólen de dez espécies de plantas de várzea e igapó provenientesda Ilha da Marchantaria e Tarumã-Mirim, localizadas a 20 Km da cidade de Manaus (AM), coletadas nos períodos de abril a agosto de 2000 e agosto de 2001. As espécies descritas foram Cassia leiandra Benth. (Caesalpiniaceae), Campsiandra comosa var. laurifolia (Benth.) Cowan (Caesalpiniaceae), Hevea spruceana (Benth.) Müll. Arg. (Euphorbiaceae), Piranhea trifoliata Baill. (Euphorbiaceae), Laetia corymbulosa Spruce ex Benth. (Flacourtiaceae), Eschweilera tenuifolia (O. Berg) Miers (Lecythidaceae), Acacia polyphylla DC. (Mimosaceae), Inga micradenia Spruce ex Benth. (Mimosaceae), Simaba orinocensis Kunth (Simarubaceae), Vitex cymosa Bert. ex Spreng. (Verbenaceae). A análise polínica constatou que estas espécies possuem grãos de pólen com características morfológicas bastante variadas. The present study investigated the pollen grain morphology of ten floodplain plant species from Ilha da Marchantaria and Tarumã-Mirim located 20 Km from Manaus (AM). The species were collected from April to August 2000 and August 2001. The following species were described: Cassia leiandra Benth. (Caesalpiniaceae), Campsiandra comosa var. laurifolia (Benth.) Cowan (Caesalpiniaceae), Hevea spruceana (Benth) Müll. Arg. (Euphorbiaceae), Piranhea trifoliata Baill. (Euphorbiaceae), Laetia corymbulosa Spruce ex Benth. (Flacourtiaceae), Eschweilera tenuifolia (O. Berg) Miers (Lecythidaceae), Acacia polyphylla DC. (Mimosaceae), Inga micradenia Spruce ex Benth. (Mimosaceae), Simaba orinocensis Kunth (Simarubaceae), Vitex cymosa Bert. ex Spreng. (Verbenaceae). The pollen analysis established that these species presented pollen grains of a great variability of morphological characteristics.