La realidad de la nutrición parenteral domiciliaria en España The reality of home-based parenteral nutrition in Spain - J. Juana-Roa; C. Wanden-Berghe; J. Sanz-Valero (Nutrición Hospitalaria, 2011)
Es importante conocer la magnitud y características de de la Nutrición Parenteral Domiciliaria NPD en España fundamentalmente para facilitar que la toma de decisiones tanto clínicas como de gestión se realicen basadas en el conocimiento. Objetivo: conocer el alcance y las características de la NPD en España durante el año 2008. Material y métodos: Estudio Descriptivo Transversal en los 713 hospitales Españoles incluidos en el listado del Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad que cumplieron los criterios de inclusión. durante el año 2008. Se contactó con los Servicios de Farmacia Hospitalaria mediante encuesta telefónica. Resultados: De los 713 hospitales incluidos, 62 (8,70%) llevaron a cabo NPD, tratando a 228 pacientes, de los que 201(88,16%) fueron adultos. La prevalencia en España de NPD fue de 4,91/10(6) habitantes durante el año 2008, siendo en adultos de 5,06 /10(6) habitantes y en niños 4,01/10(6) habitantes. La Comunidad Autónoma de Madrid fue la de mayor prevalencia 11,53/10(6) habitantes. El seguimiento lo realizaron las Unidades de Nutrición en 26 de los hospitales. Conclusiones: Con este trabajo se establece una base para futuros análisis e investigaciones sobre la situación de la NPD así como puede ser un referente para diferentes registros. It is important to be acquainted with the magnitude and characteristics of Parental Home Nutrition NPD in Spain to fundamentally provide decision making in clinics as well as the steps to be taken based on knowledge. Aim: To be aware of the perception and characteristics of the NPD in Spain throughout the year 2008. Material and methods: Description Time Research made in the 713 Spanish hospitals including those listed in the Health, Social, Social Political and Equanimity Ministry, which fulfilled the criterion inclusion during 2008. The Hospital Pharmacy Services were contacted through telephone survey. Results: From the 713 hospital included, 62 (8,70%) carried out NPD, treating 228 patients, of which 201 (88,16%) were adults. The prevalence in Spain was of 4,91/10(6) inhabitants during 2008, being in adults 5,06/10(6) inhabitants and in children 4,01/10(6) inhabitants. The Autonomous Community of Madrid reached the highest prevalence 11,53/10(6) inhabitants. The Nutritional Units carried out the following up in 26 of the hospitals. Conclusions: With this work, a base for the future analysis and investigation about the situation of the NPD is established. It can also be a reference for different data bases.