تقنیة الاقراص المکتنزة (CDROM) ودورها فی مناهج تدریس المکتبات وعلم المعلومات : مع الاشارة الى تجربة المکتبة المرکزیة لجامعة الموصل - محمود اسماعیل (آداب الرافدين, 1996)
القرص المکتنز  هو احد أوعیة المعلومات الذی یتم استرجاع المعلومات منه بواسطة مشغل أقراص یستخدم أشعة لیزر لقراءة البیانات. کما أن البیانات تخزن على القرص بواسطة أشعة لیزر ایضا. وقد أخذ هذا القرص یحل محل البحث الآلی المباشر والبحث فی المطبوعات الورقیة ، موفرة فی الجهد والوقت والمال. لأن قواعد المعلومات المخزنة على الأقراص المکتنزة تحتوی معظمها على برامجیات وستراتیجیات بحث مشابهة لبرامجیات استراتیجیات البحث الآلی المباشر. فعلى هذا الأساس تعتبر هذه التقنیة اضافة اساسیة فی مجال المعلومات ، کما قد تضیف نقلة نوعیة جیدة فی مجال تدریس علم المکتبات والمعلومات وفی مجال ترسیخ الاختصاص، حیث ان قواعد المعلومات المخزنة على الاقراص المکتنزة قدمت فرصا کبیرة لتطبیق ستراتیجیات البحث وکشف النقاب عن مکامن تلک التقنیة التی سیکون لها دور فاعل فی ممارسة طلبة المکتبات والمعلومات لمهنتهم فی المستقبل بعد تخرجهم. غیر أن ادخال أی وسیلة تعلیمیة جدیدة ، خاصة اذا کانت فی دور التطویر والبحث ، ستحمل معها الکثیر من المشاکل والمعوقات . وهذه الدراسة المتواضعة ستقوم بتسلیط الضوء على تلک المشاکل والمعوقات التی ستصاحب عملیة التعلیم فی اقسام المکتبات والمعلومات بمصاحبة الاقراص المکتنزة من خلال استعراض تجربة المکتبة المرکزیة الجامعة الموصل مع طلبة قسم المکتبات فی المعهد الفنی فی الموصل. وستقوم الدراسة باستعراض مجالات استخدام القرص المکتنز فی مناهج تعلیم المکتبات والمعلومات التی ربما ستساعد فی تحدید احتمالات استخدام قواعد المعلومات المخزنة على الأقراص المکتنزة فی خدمات المعلومات وشتى نشاطات المکتبات الفنیة .