Resistência de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano e mela, no estado do Tocantins - Rodrigo Ribeiro Fidelis; Glauber Lacerda de Carvalho; Gil Rodrigues dos Santos; Fabricio Henrique Moreira Salgado; Raimundo Wagner de Souza Aguiar (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Objetivou-se com este trabalho identificar e avaliar a resistência de genótipos de feijão quanto a mela e crestamento bacteriano na entressafra (2008) e safra (2008/09) no Sul do estado do Tocantins. Dois experimentos foram instalados na estação experimental da Universidade Federal do Tocantins em delineamento em blocos casualizados com três repetições. Cada parcela experimental foi constituída de quatro linhas de cinco metros, com espaçamento entre linhas de 0,5 metros. Foram avaliadas a incidência e severidade de mela e crestamento bacteriano. A incidência foi avaliada por meio da proporção de plantas doentes em relação ao total de plantas existentes em cada parcela e a severidade foi medida através de escala de notas variando de 1 a 9. Concluiu-se que os genótipos avaliados apresentaram suscetibilidade a mela no período de safra e ao crestamento bacteriano nos períodos de safra e entressafra. De acordo com este estudo, o melhor período para o cultivo de feijão na região sul do Estado do Tocantins, considerando a incidência de patógenos é a entressafra. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->