Routine asthma control, other factors and trend of perception on controlled asthma among asthma patient in a hospital in Jakarta - Nurhayati Nurhayati; Gatot Sudiro Hendarto (Health Science Journal of Indonesia, 2016)
Abstrak Latar belakang: Asma merupakan masalah kesehatan yang penting di berbagai negara di dunia. Penelitianini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang dominan berhubungan dengan penilaian diriterhadap keadaan asma pada penderita asma. Metode: Subjek pada studi potong lintang ini terdiri dari pasien asma yang berobat di poliklinik RumahSakit Persahabatan Jakarta pada tahun 2011. Wawancara dilakukan dengan menggunakan kuesioneryang berisi pertanyaan tentang data demografi (umur, jenis kelamin, pekerjaan), rutin kontrol asma,penggunaan dosis obat asma, cara menggunakan obat inhalasi, dan sumber pembiayaan. KuesionerAsthma Control Test (ACT) juga digunakan untuk mendapatkan data tentang keterbatasan aktifitas karenaasma, frekuensi mengalami sesak napas, frekuensi mengalami gejala asma pada malam hari, frekuensipemakaian obat inhalasi, dan penilaian diri terhadap kontrol asma. Analisis regresi linear digunakanuntuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan penilaian diri terhadap kontrol asma. Hasil: Pada studi terdapat 132 subjek. Rata-rata penilaian diri terhadap kontrol asma adalah 3.11±1.30.Faktor-faktor yang dominan yang berhubungan dengan penilaian diri terhadap asma terkontrol, keterbatasanaktifitas karena asma yang jarang, pemakaian obat inhalasi yang jarang, dan lebih sering kontrol asma. Kesimpulan: Berkurangnya hambatan terhadap aktifitas karena asma, pemakaian obat inhalasi yang jarang danyang lebih sering rutin kontrol asma lebih mempunyai penilaian diri yang lebih baik terhadap kontrol asma.(Health Science Journal of Indonesia 2015;6:52-6) Kata kunci: kontrol, penderita, asma   Abstract Background: Asthma remains an important health problem across the globe. This study aimed toinvestigate the dominant risk factors that related to perception on controlled asthma. Methods: Methods: Subjects in this cross-sectional study consisted of patients with asthma who seektreatment at the clinic of Persahabatan Hospital Jakarta in 2011. Interviews were conducted by usinga questionnaire containing questions about demographic data (age, gender, occupation), routine asthmacontrol, the use of dose asthma medication, how to use inhaled drugs, and financing sources. QuestionnaireAsthma Control Test (ACT) was also used to obtain data on activity limitation due to asthma, frequency ofexperiencing shortness of breath, frequency of experiencing asthma symptoms at night, frequency of useof inhaled medications, and self-assessment against asthma control. Linear regression analysis was usedto analyze factors associated with self-assessment against asthma control. Results: We had 132 subjects in this study. Mean of perception on controlled asthma was 3.11±1.30.Risk factors related to rating of self control asthma were activity limitation, rescue inhaler use and routinecontrol asthma. Less activity limitation, less rescue inhaler use, and subject who had more frequent routineasthma control were dominant factors to perception on controlled asthma. Conclusion: Less of the time of activity limitation, less frequent rescue inhaler use, and more frequent routineasthma control tended to be better controlled asthma. (Health Science Journal of Indonesia 2015;6:52-6) Key words: asthma control, asthma patients