Anécdotas en entrevistas de admisión - Grisel Sonia Salmaso (Calidoscópio, 2010)
El presente trabajo se enmarca dentro del proyecto MOdEAS cuyo objetivo es modelizar las Entrevistas de Admisión (EAs) en Salud Mental Pública de Centros Infanto Juveniles de Mendoza. El objeto de mi estudio son las Instancias Narrativas (INs) de las EAs. Las categorías de INs que utilizo para mi trabajo ?Narraciones (Labov, 1972) y Relatos, Anécdotas, Exempla y Observaciones (Plum, 2004; Martin y Rose, 2008)? han sido desarrolladas utilizando textos narrativos escritos u orales pero inducidos. Las INs en EAs son, por el contrario, espontáneas y coproducidas. En consecuencia, es necesario realizar cambios en las categorías narratológicas definidas en la literatura citada para que se ajusten a la oralidad espontánea y coproducida de las INs de mi corpus. Por lo tanto, la primera etapa de mi trabajo de investigación consiste en redefinir cada categoría proponiendo cambios en su estructura esquemática y propósito tal que resulten aplicables al análisis de las INs en EAs. En Salmaso (2009) redefiní la categoría Relato; en el presente trabajo defino la categoría Anécdota. Para las Anécdotas propongo (i) Cambios en la estructura esquemática mediante: (a) La inclusión de un ‘resumen’, un ‘registro de eventos’, una ‘interpretación de la reacción’ y una ‘reorientación’; (b) El cambio de denominación de ‘evento extraordinario’ por ‘disrupción’ a fines de utilizar el mismo rótulo para este elemento en los diferentes tipos de INs ya que posee la misma función en todas ellas; (c) La redefinición de la función de la ‘reacción’ y la ‘coda’; y, además, sostengo que (ii) Debido a la presencia de la ‘interpretación de la reacción’, el propósito de las Anécdotas es mostrar la reacción de un participante o narrador frente a una disrupción e interpretar dicha reacción.